Предвыборный дайджест: 17 августа

0
68

Глава ЦИК Элла Памфилова во вторник дала развернутое интервью радиостанции «Эхо Москвы». Нельзя сказать, что она прежде скрывалась от журналистов, но все-таки каждое ее развернутое выступление с учетом занимаемого поста становится событием.

Глава ЦИК дала несколько прогнозов. Например, явка, по ее мнению, будет зависеть от того, насколько будут интересны дебаты, которые начнутся с августа, а также на участки привлечет граждан возвращение одномандатных округов. И хотя хоть сколько-нибудь точный прогноз, по словам Памфиловой, можно будет давать за неделю до выборов, она считает, что все-таки может произойти «резкий скачек» явки.

Элла Памфилова также заявила, что новых лиц в седьмой Думе «будет достаточно», по крайней мере она сама надеется на существенное обновление парламента. «Судя по тому, кого мы регистрируем, точно будет обновление. Я не могу сейчас сказать, что существенное — хотелось бы, конечно, чтобы обновление было существенное. Но новых лиц, предполагаю, что будет много, достаточно», — заявила Памфилова.

Заседание ЦИК. Фото: ЕР

Также Памфилова рассказала о более отдаленных планах. Она заявила о желании «осовременить нашу избирательную систему». Сейчас на всю страну есть всего около 6 тысяч КОИБов, ЦИК постарался их направить в наиболее проблемные и конкурентные регионы. Также в ЦИКе думают о «законодательной перезагрузке». Глава Центризбиркома пожаловалась, что в России «очень усложненное законодательство» и надо будет его упрощать. «Самое досадное, что из-за каких-то бюрократических мелочей кандидаты убывают», — отметила она.

Между тем избирательная кампания идет полным ходом. «Ведомости», проанализировав данные о доходе и имуществе кандидатов в депутаты, сделали интересное открытие : думский список «Единой России» обеднел на миллиардеров, потому что их «отправили» в одномандатные округа. Вполне вероятно, что это будет меньше раздражать избирателей, хотя руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в разговоре с изданием предположил, что дело просто в том, что богатые предприниматели имеют больше ресурсов для проведения кампании в одномандатных округах, и значит, больше шансов на победу.

Сергей Неверов в день регистрации федерального списка кандидатов от «Единой России». ЦИК РФ, 12 августа 2016. Фото: er.ru

Поддержка избирателей кандидатам от ЕР действительно пригодится: особенно учитывая, что сейчас в правительстве хотят заменить традиционную предвыборную индексацию пенсий, о которой говорил премьер и глава ЕР Дмитрий Медведев, на разовую выплату — это не приведет к разбалансировке бюджета и, возможно, позволит привлечь голоса пенсионеров — но осадок, конечно, останется.

А в Новгороде продолжается конфликт внутри местного отделения «Яблока». Ранее из-за противоречий в руководстве ячейки облизбирком отказался регистрировать список партии на региональных выборах — «Яблоко» успешно обжаловало это решение в ЦИКе. Теперь же стало известно, что «Яблоко» собирается исключить семь членов новгородского регионального отделения за причинение партии политического ущерба. Проект решения об исключении из партии экс-председателя Ивана Гаврилова и еще шестерых членов Новгородского отделения был внесен на рассмотрение федерального бюро партии членом федерального комитета «Яблока» Львом Шлосбергом и членом бюро Максимом Петлиным.

Иван Гаврилов. Фото: yabloko.ru

«Исключению из партии подлежат семь человек, которые подписали заведомо ложный донос в новгородскую избирательную комиссию, — сообщил «Коммерсанту» Лев Шлосберг. — По этому доносу было проведено не одно разбирательство, в том числе в Следственном комитете. Не один факт в итоге так и не подтвердился, а вещи там написаны очень серьезные: о давлении, об угрозах. Если давать политическую оценку случившемуся, Гаврилов и его коллеги разрушали партию изнутри и неоднократно нарушили устав партии».

«Яблоко» имеет неплохие шансы на попадание в Новгородскую областную думу, поэтому неудивительно, что партия так серьезно подходит ко всему, что происходит в региональном отделении.

Источник: Полит.ру