Эксперты подсчитали, сколько квартир может арендовать россиянин на зарплату

0
49
Hotel keys being given

Хотите верьте, хотите нет, но напрасно наши граждане то и дело жалуются на маленькие доходы и дорогущее жилье. Если верить всезнающей статистике, средний россиянин способен арендовать на свою зарплату полторы квартиры. Понятно, что речь идет не о шикарных апартаментах, а об «однушке» или «двушке» экономкласса, сопоставимых по площади.

Самыми зажиточными оказались жители Ямало-Ненецкого автономного округа. При средней зарплате 86 559 рублей (данные Росстата) и стоимости аренды 19 228 рублей они могут арендовать 4,5 квартиры. Еще больше — 4,7 квартиры — в состоянии оплатить мурманчане. Другое дело, что у последних зарплата поскромнее: 48 738 рублей, а арендные ставки пониже — 10 278 рублей. Третью позицию занимает Якутия с отношением 4,2 (средняя зарплата — 57 218 рублей, а стоимость аренды — 13 675 рублей). Почти такие же результаты показывает Камчатский край: оклада (58 226 рублей) хватает ровно на 4 месяца аренды квартиры (14 457 рублей в месяц). На пятом месте — Республика Карелия. Здесь очень приятные для уха москвича арендные ставки: 8446 рублей. Потрудившись в месяц на 32 281 рубля (именно таков средний заработок в республике), можно снимать квартиру на протяжении 3,8 месяца.

Зато на южных рубежах результаты прямо противоположные. Крымчанам, например, не хватает даже месячного заработка, чтобы снять себе среднестатистичекую квартиру на своем же Черноморском берегу. Вот пример: средняя зарплата жителя Севастополя составляет 26 089 рублей. При этом за аренду ему нужно отдать 30 837 рублей. (Данные усреднены.) В целом по Крыму за месяц работы можно получить 24 421 рубль. Снять же жилье можно за 26 593 рубля. Что это означает? Заработанных денег крымчанину хватит только на 0,8 месяца проживания в Севастополе, или на 25 дней.

Почти всю зарплату придется отдать за квартиру в Северной Осетии: средняя ставка здесь достигает 21 022 рубля в месяц, а зарплата — лишь 21 835 рублей.

Очень любопытная ситуация сложилась на Алтае, который разбит на две самостоятельные административные единицы. «В Алтайском крае заработная плата (20 301) рубль хоть и перевешивает стоимость аренды (15 059 рублей), но на разницу точно не разгуляешься. А вот в Республике Алтай за съем жилья просят сущие копейки — 6350 рублей в месяц, а зарплата приближается к 23 856 рубля. За эти деньги можно снять квартиру сразу на 3,8 месяца — как в Карелии», — говорят авторы исследования, аналитики федерального портала «Мир квартир».

Ровно половину зарплаты стоит аренда в Новосибирской, Волгоградской, Тульской, Тюменской, Курганской областях, Кабардино-Балкарской республике и Дагестане.

Нельзя не сказать о главных городах страны — Москве и Санкт-Петербурге. Столицы отражают среднюю ситуацию по России: за крышу над головой жители должны отдавать примерно 2/3 заработка. Из московских 69 254 рублей аренда «съест» 44 327 рублей в месяц, из петербургских 46 873 рублей — 32 393 рубля в месяц.

Аналитики делают вывод: при средней зарплате по стране 35 708 рублей аренда составляет 23 469 рубля в месяц, а значит, среднестатистический соотечественник может снимать на зарплату 1,5 квартиры.

— Следует учитывать, что фактические показатели зависят от множества конкретных условий и могут существенно расходиться со средними значениями. К тому же отношение зарплаты к арендной ставке не отражает полную картину уровня жизни в регионе, — говорит генеральный директор портала Павел Луценко. — Одинаковые значения могут иметь регионы, где заработная плата отличается в несколько раз. Например, в Магаданской области и Бурятии, на Сахалине и в Архангельской области, в Тюменской области и Дагестане, Московской области и Ставропольском крае. Понятно, что более высокий уровень зарплат обеспечивает лучшие условия, даже если арендные ставки в регионе существенно выше.

Между тем, согласно сентябрьскому рейтингу эксклюзивных московских объектов, составленному «Инком-недвижимостью», самое дорогое арендное жилье в столице обойдется в 800 тыс. рублей: 3-уровневая квартира на Остоженке площадью 320 кв. м. В квартире 3 санузла, 5 спален, высокие потолки. В подъезде консьерж; в стоимость найма входит одно машино-место. В пятерку входят также пентхаус площадью 290 кв. м с панорамным видом из окон и площадью открытой террасы 100 кв. м (аренда составляет 800 тыс. рублей); квартира в Калашном переулке площадью 200 кв. м с дровяным камином и бытовой техникой от ведущих мировых производителей (700 тыс. рублей); жилье площадью 190 «квадратов» с «французскими» окнами и ремонтом по авторскому дизайн-проекту на Старо-Волынской улице, недалеко от станции метро «Славянский бульвар» (550 тыс. рублей); замыкает топ-лист предложение со вставкой 450 тыс. рублей. Эта квартира площадью 300 кв. м в «евродоме» на Зоологической улице, в районе станции метро «Баррикадная».

 

Источник

Фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here