Банк Югра: Отзыв лицензии? Этот слух, мягко говоря, не соответствует действительности. До 2017 года банк откроет 10 новых офисов в ДВФО. Об этом заявил Президент банка Алексей Нефедов.

0
64

Банк «Югра», входящий в топ-30 российских банков, планирует открыть на Дальнем Востоке десять офисов, а также разработает специальные программы кредитования совместных японско-российских и китайско-российских проектов. Об этом в рамках Восточного экономического форума в интервью ТАСС рассказал президент банка Алексей Нефедов.

— Алексей Геннадьевич, с какой целью вы приехали на Восточный экономический форум?

— Приехали в большей степени пообщаться, познакомиться, посмотреть на перспективы развития региона, поговорить с существующими партнерами, найти новых. Это больше площадка для встреч, установления новых деловых контактов. И конечно, это крайне необходимо для понимания общей стратегии развития Дальнего Востока и Тихоокеанского региона, что не может не заинтересовать такой крупный банк, как «Югра».

— А есть планы у банка по развитию бизнеса в этом регионе? 

— В настоящий момент все делается для того, чтобы в перспективе привлечь сюда трудовые ресурсы. Значит, этим людям нужно будет где-то жить, работать, как следствие, себя обслуживать, в том числе пользоваться банковскими услугами. Банковские институты — это один из элементов жизнеобеспечения любого человека, а мы должны идти за своими клиентами.  Поэтому до конца 2017 года банк «Югра» намерен открыть десять новых офисов в ДВФО. В частности, речь идет о таких городах, как Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре. Мы оцениваем потенциал региона как самый большой. Кроме того, банк «Югра» планирует к концу 2016 года увеличить портфель корпоративных кредитов на 10 млрд руб., из которых 15–20% придется на Дальневосточный регион.

— Какую продуктовую линейку планируете предложить клиентам этого региона?

Банк «Югра» специально для дальневосточного бизнеса, участвующего в государственных заказах, разработал продукт, который обеспечивает облегченный доступ к получению банковских гарантий, необходимых для участия в государственных тендерах.

Почему мы говорим о банковских гарантиях? Большое количество инфраструктурных проектов, которые исполняются, в том числе в рамках ФЗ 223 или 124 по госзакупкам, влияет на то, что компаниям, которые являются исполнителями, субподрядчиками каких-то крупных проектов, требуется финансирование, гарантии в пользу более крупных заказчиков или федеральных институтов.

Помимо этого, банк также представит новый продукт — специальные условия кредитования малого и среднего бизнеса для ДВФО.

— Основные клиенты банка «Югра», как я понимаю, корпоративные. А не планируете развивать розничный бизнес?

— Несмотря на то что мы больше кредитуем и работаем по активным операциям с корпоративным сегментом, по розничным у нас в основном это так называемая корпоративная розница. Корпоративная розница — сотрудники тех предприятий, которые обслуживаются у нас. То есть сотрудники, которые у нас участвуют в зарплатных проектах; бывают наши контрагенты, которых мы затягиваем в этот процесс. Для них представляем дополнительные облегченные программы, в том числе и индивидуальное рассмотрение ипотечных программ и потребительского кредитования. Тогда мы уже понимаем уровень стабильности этого сотрудника, где он работает, стабильность самого предприятия. С этим, конечно, нам гораздо легче пройти верификацию по клиенту и, естественно, с ним работать.

— Международные проекты планируются? Например, с Китаем, который соседствует с РФ на Дальнем Востоке?

— Банк «Югра» объявляет о разработке специальной программы кредитования совместных японско-российских и китайско-российских проектов. Планируем открытие расчетных счетов банка «Югра» для операций в юанях. Помимо этого, мы рассчитываем подписать кредитные соглашения по Китаю. Близость территорий Китая и Дальневосточного региона РФ дает все основания к взаимовыгодному сотрудничеству.

— О каких объемах совместных кредитований идет речь и известны ли уже банки-партнеры?

— По каждому из банков лимит где-то 25–50 млн — это перспектива на 2017 год. В настоящий момент мы ведем проработку уровня взаимодействия банков и возможности взаимодействия наших клиентов с банками-партнерами. Это несколько банков, с которыми сейчас идут переговоры. Мы хотим предоставить клиентам сервис, возможность оплачивать услуги и товары в китайских юанях, а также дать возможность финансирования совместных российско-китайских проектов, в том числе за счет китайских банков. Мы заинтересованы в том, чтобы такие банки были. Сейчас с тремя банками ведется разговор. К концу года, когда мы выйдем на конкретные подписания, мы с удовольствием об этом вам расскажем.

— Чем объясняется интерес к сотрудничеству с банками КНР?

— Это все делается для обслуживания наших клиентов, поскольку у некоторых из них есть такая потребность. Сейчас при взаимодействии с китайскими партнерами приходится постоянно проходить через уровни взаимной конвертации как в одну, так и в другую сторону. Это повышает расходы. Они готовы перейти на расчет в юанях, а мы готовы обеспечивать.

— Что касается российско-японских проектов. Если более подробно, то какие планы?

— Есть несколько предложений именно от компаний посмотреть, включить в уровни финансового взаимодействия между компаниями и их японскими партнерами. Но насколько глубоко, сказать сейчас тяжело. Первично мы хотим сделать эту программу по китайскому юаню, потом возможно масштабирование через другие подобные вариации.

— Ранее вы сообщали, что стали первым российским банком РФ, которые подготовит кобрендинговые карты с платежной системой «Мир». Как скоро это произойдет и сколько карт планируется выпустить?

— Действительно, «Югра» стал первым среди российских банков, который подготовил к выпуску кобренд с платежной системой «Мир». Это будут кобрендинговые карты для членов Ночной хоккейной лиги. До конца 2016 года планируется выпустить около 20 тыс. карт.

 — Уставный капитал планируется увеличивать?

— Наш банк запустил процесс по увеличению уставного капитала на общую сумму, эквивалентную $550,5 млн. Все имеющиеся субординированные депозиты трансформируются в акции банка и станут имуществом, а не займом акционеров. Для акционеров это более выгодно с точки зрения владения имуществом.

Кроме того, банк «Югра» готовит новую допэмиссию акций на сумму 6–7 млрд руб. Средства будут предоставлены действующим акционерам и распределены между нами равными частями. Увеличение базового капитала банка позволит существенно нарастить кредитный портфель и войти в топ-20 российских банков по объему активов.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here