СМИ: часть мигрантов в Кале отказывается от переселения

0
104
Значительная часть мигрантов, находящихся в палаточном городке на окраине французского города Кале, упорно отказываются покидать территорию, несмотря на начавшиеся в понедельник работы по расселению и демонтажу лагеря. Об этом заявили представители ряда неправительственных организаций, занимающихся помощью мигрантам в Кале.

«На данный момент все проходит хорошо, поскольку идут люди, которые с нетерпением ждали отъезда», — заявил Agence France-Presse глава ассоциации «Приют для мигрантов» Кристиан Саломе, комментируя начавшуюся эвакуацию лагеря.

По его словам, серьезные трудности в районе Кале могут обозначиться через несколько дней, когда все желающие покинуть лагерь уже уедут, и очередь дойдет до тех, кто настроен любой ценой прорываться на британский берег. Как отметил Саломе, таких в Кале порядка двух тыс. человек — как по оценкам волонтеров, так и по расчетам властей.

«Эта цифра в целом совпадает (с обеих сторон). Большую тревогу вызывает конец недели, когда останутся только люди, которые не желают уезжать и намереваются настаивать на попадании в Англию», — добавил он.

В свою очередь, глава ассоциации «Франция — земля приюта» Пьер Анри также подтвердил, что в палаточном лагере Кале остается множество мигрантов, которые упорствуют в нежелании его покидать. «Есть определенное число сомневающихся», — сказал он в эфире телеканала BFM TV, добавив, что речь идет о двух категориях людей: одни пока «не поняли, что происходит», другие же «хотят любой ценой попасть в Великобританию».

Расселение крупнейшего во Франции палаточного лагеря мигрантов, сформировавшегося на окраине портового города Кале на севере страны, началось в понедельник утром. К настоящему моменту там находились, по разным оценкам, от шести тыс. до восьми тыс. мигрантов — главным образом выходцы из Афганистана, Судана, Эритреи. В организованном порядке они развозятся группами на пассажирских автобусах по специальным Центрам приема и ориентации — по всей Франции с этой целью создано 450 таких учреждений. В конце сентября президент республики Франсуа Олланд, находясь с рабочим визитом в Кале, пообещал, что трущобный лагерь будет полностью расселен и демонтирован до конца текущего года.
Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here