Эксперт: Навальный объявил об участии в выборах президента, чтобы оказать давление на суд

0
26
При этом Константин Костин выразил сомнение в том, что оппозиционер вообще станет кандидатом в президенты

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в выборах президента РФ в 2018 году, чтобы оказать давление на суд, который повторно рассматривает дело «Кировлеса».

Такое мнение высказал ТАСС председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Навальный использует свою потенциальную возможность политической деятельности как инструмент давления на суд», — считает политолог. «Одно дело — судить блогера, даже известного, и совсем другое дело — человека с неким потенциальным статусом», — пояснил Костин.

При этом он выразил сомнение в том, что Навальный вообще станет кандидатом в президенты. «Сомневаюсь, что его выдвинет кандидатом какая-нибудь парламентская партия, а собрать необходимое число подписей для него задача нерешаемая», — заявил эксперт, напомнив, что подписи для выдвижения кандидатом в президенты РФ «необходимо собрать не только в крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге».

Костин напомнил также, что о намерении участвовать в выборах главы государства ранее объявил основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который может рассматриваться кандидатом от либералов. «Он от своих планов не откажется», — уверен политолог. Более того, он убежден, что «Навальный не получит даже некоего (неформального) статуса кандидата и от несистемной оппозиции, потому что для этого ему придется заручиться поддержкой очень многих людей с которыми он поссорился в ходе кампании по выборам в Госдуму».

Ранее Навальный разместил видеообращение, в котором заявил о намерении принять участие в борьбе за пост президента России. Адвокат Навального Вадим Кобзев пояснил, что в настоящее время у его подзащитного нет юридических препятствий для участия в выборах. Однако этим препятствием может стать обвинительный приговор по делу «Кировлеса», судебный процесс по которому повторно начался в Ленинском суде Кировской области. По делу «Кировлеса» Навальный ранее был ранее приговорен к 5 годам колонии условно, однако 16 ноября этого года президиум Верховного суда РФ отменил обвинительный приговор и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с решением Европейского суда по правам человека, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Выборы президента РФ должны пройти в марте 2018 года. Согласно закону, выдвигать кандидата без сбора подписей избирателей могут партии, представленные в Госдуме или не менее чем в трети региональных заксобраний, всем остальным придется собирать подписи избирателей (не менее 300 тысяч). При этом законодательство запрещает избираться гражданам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления в течение 10 и 15 лет соответственно после снятия или погашения судимости.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here