В ГД внесен законопроект об усилении парламентского контроля над кабмином

0
20
Согласно документу, кабмин будет представлять проекты нормативных актов, принятие которых предусмотрено рассматриваемым проектом федерального закона, при обсуждении законопроекта в третьем чтении.

Законопроект, увеличивающий обязанности правительства по взаимодействию с Госдумой при нормотворческой деятельности, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента РФ. Об этом сообщила журналистам вице-спикер Ирина Яровая.

«Взаимодействие законодательной и исполнительной власти должно строиться исключительно на приоритете прав граждан и на позиции, что законы, подписанные президентом, — это императив к исполнению всеми ветвями власти», — заявила Яровая, комментируя внесенные поправки в закон о парламентском контроле.

Согласно законопроекту, правительство будет представлять проекты нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены рассматриваемым проектом федерального закона, при обсуждении законопроекта в третьем чтении. Кроме того, по проектам законов с отложенным сроком вступления в силу правительство должно будет представить в Госдуму в сроки, установленные постановлением палаты, отчет о принятых нормативных правовых актах, разработка и принятие которых предусмотрены федеральным законом.

«Также проектом вводится процедура обязательного рассмотрения на заседаниях профильных комитетов Государственной думы информации о ходе разработки и предполагаемых сроках принятия нормативных правовых актов и отчетов о принятых нормативных правовых актах», — говорится в пояснительной записке.

Яровая напомнила, что мониторинг готовности к исполнению принятых законов с отложенным сроком вступления в силу, проведенный по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, выявил факты, требующие оперативного реагирования. К исполнению с 1 января 2017 года не готов ряд важнейших законов, касающихся деятельности коллекторов, вывоза бытовых отходов, регистрации права на недвижимость, универсальной электронной карты, государственной информационной системы ЖКХ, констатировала парламентарий.

«Важно, что законопроект отражает консолидированную позицию всех фракций Госдумы и позицию Совета Федерации», — заключила Яровая.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here