Боксер Александр Поветкин второй раз за год сдал положительную допинг-пробу

0
16

Канадец Бермейн Стиверн последовал примеру чемпиона по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Деонтея Уайлдера и решил не проводить бой с россиянином Александром Поветкиным. Причиной отказа вновь стала положительная допинг-проба, которую сдал Русский витязь. «Лента.ру» рассказывает, какие последствия ожидают Поветкина.

17 декабря Екатеринбург готовился принять один из главных боксерских поединков этой зимы: титул временного чемпиона мира по версии WBC должны были оспорить Александр Поветкин и Бермейн Стиверн. Все шло по плану вплоть до дня Х: спортсмены прошли процедуру взвешивания, Александр был спокоен, раздавал комплименты оппоненту и пребывал в хорошем настроении, а канадец пригрозил отправить своего соперника в нокаут и вспомнил допинговое прошлое российского боксера.

«Допинг-ситуации у меня и у Поветкина абсолютно разные: как можно сравнивать энергетик и то, что показал его тест (перед боем с Уайлдером — прим. «Ленты.ру»)? Он принимал настоящий допинг, а я выпил энергетик», — подчеркнул Стиверн.

Спокойное течение событий было нарушено в день поединка. Президент WBC Маурисио Сулейман в своем аккаунте в Twitter сообщил, что организация получила сведения о положительной допинг-пробе Русского витязя.

«WBC был уведомлен Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг (VADA) о наличии запрещенного вещества остарина у Александра Поветкина», — написал Сулейман, чем поверг в шок поклонников боксера, ждавших его возвращения на ринг.

Согласно заявлению WBC, которое было опубликовано на портале boxingscene.com, россиянин сдал тест 6 декабря. Обнаруженный в его организме остарин — запрещенный в 2008 году препарат, который используется во время тренировок. Он оказывает положительное влияние на выносливость спортсмена, способствует росту мышечной массы, потере лишнего веса и при этом практически не имеет побочных эффектов.

Изначально руководство организации планировало снять с боя между Поветкиным и Стиверном статус титульного и провести подробное расследование произошедшего. Поединок должен был состояться, но почти в товарищеском формате.

Однако подобное развитие событий не устроило команду канадского спортсмена. Как заявил Сулейман, представители Стиверна прислали сообщение со своим отказом от участия в поединке. Дон Кинг, промоутер боксера, в данный момент ведет переговоры с президентом WBC. «Они обсуждают развитие событий. Мы глубоко разочарованы произошедшим, на данный момент бой не отменен», — рассказали ТАСС в команде Стиверна. В то же время тренер Дон Хаус сообщил изданию NYFights, что бой не состоится. Официальной же информации на данный момент не имеется.

В ноябре бой уже был под угрозой срыва из-за положительного допинг-теста, который сдал сам Стиверн. В его пробе был обнаружен запрещенный препарат метилгексанамин. При этом канадец сам проинформировал WBC, что вещество попало в его организм вместе с пищевой добавкой «Superharm», и отметил, что не подозревал о наличии метилгексанамина в составе этого продукта. Тогда он отделался легким испугом.

«Видимо, или доза запрещенного вещества очень низка, или обстоятельства приема как-то оправдывают боксера. WBC применит определенные санкции к Стиверну, в том числе штраф, но от проведения боя они не отказываются. Нам сообщили, что бой состоится», — рассказал тогда промоутер Поветкина Андрей Рябинский. Готовность боксировать со Стиверном выразил и Поветкин.

Теперь же ситуация гораздо серьезнее. Бой с практически стопроцентной вероятностью будет отменен. Возникает вопрос: почему команда Русского витязя вновь совершила ошибку? Ведь в мае этого года Поветкин должен был встретиться с Уайлдером в бою за звание чемпиона мира по версии WBC. В результате поединок не состоялся из-за обнаруженного в организме россиянина мельдония. Так же, как и Стиверн, американец отказался проводить бой с «нечистым» соперником и сохранил пояс.

Как выяснилось позже, Поветкин был «чист». 1 июля Рябинский заявил, что Всемирное антидопинговое агенство (WADA) это признало. «Мы начинаем потихонечку побеждать. Сегодня WADA прислало нам разъяснение, что спортсмены, у которых содержание (мельдония) менее одного микрограмма в пробах, взятых до 1 октября 2016 года, не будут дисквалифицированы», — рассказал промоутер. Уайлдер же в это время провел четвертую защиту титула и победил своего соотечественника Криса Арреолу техническим нокаутом. Позже Рябинский заявил, что Поветкин проведет бой за звание временного чемпиона со Стиверном.

История повторилась: возвращение россиянина на ринг, скорее всего, будет отложено, а сам он дисквалифицирован. Пока же длится расследование, а сам Поветкин находится в подвешенном состоянии, равно как и его поклонники. Сейчас команда россиянина потребовала вскрытия допинг-проб. В случае отмены боя со Стиверном Поветкин может в тот же день провести поединок с другим боксером. Однако хочется надеяться, что замены не потребуется.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here