Рейтинг медиаактивности банков: в Западной Сибири новый лидер

0
42
Успешная стратегия развития банка Югра подняла его на вершину рейтинга

Четвертый квартал ознаменовался сменой лидера медиаактивности банков регионов Западной Сибири. Традиционно, новости банков касались снижения ставок по вкладам и кредитам. Ближе к концу квартала финансовые учреждения наращивали количество предпраздничных и социальных акций для повышения лояльности клиентов. Небольшие региональные банки в конце года отметились финансовыми тяжбами и скандалами. Подробности — в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

О рейтинге

«ФедералПресс» публикует рейтинг медиаактивности банков Тюменской области и ХМАО. ЯНАО остается единственным регионом Западной Сибири, в котором нет ни одного собственного банковского учреждения. Рейтинг учитывает количество публикаций о ведущих банках двух регионов УрФО (с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости»), появившихся в СМИ за квартал. В исследование вошли девять банков. Участниками рейтинга стали только кредитные учреждения регионального уровня, не являющиеся филиалами федеральных структур. Исключение было сделано лишь для тех банков, которые были приобретены столичными кредитными организациями сравнительно недавно.

В четвертом квартале 2016 года в среди банков Западной Сибири обозначился новый лидер — Банк «Югра». Бывший «золотой призер» Ханты-Мансийский банк «Открытие» спустился на четвертую строчку рейтинга — это самое значительное перемещение в рамках рейтинга. Такое «падение» обусловлено реорганизацией структуры банка «Открытие».

Банк «Югра» — 839 (585)

Разноплановая информация с упоминанием банка говорит о широком круге интересов финансовой организации. Изменения цен на нефть, котировки валют, изменение ставок по вкладам — темы, которые активно комментировали представители банка «Югра». Однако, ключевой в публикациях проходит идея новой стратегии развития банка. Такой подход положительно сказался на пошатнувшемся имидже финансовой структуры.

Руководство банка отказалось от господдержки в размере 10 млрд рублей, сделало ставку на привлечение клиентов и активную работу с акционерами. За счет этого банк нарастил свои активы. Этому способствовал и основной акционер, крупный российский инвестор Алексей Хотин. Он предоставил банку 300 млн долларов на докапитализацию. Это позволило внедрить новую стратегию развития банка — расширение географии присутствия.

Сообщения об открытии офисов банка появлялись в СМИ различных регионов: Новокузнецка, Магнитогорска, Дальнего Востока. В декабре банк получил московскую прописку. При этом, столичное подразделение расположилось рядом с Кремлем. Всего количество офисов увеличилось до 118. По словам руководства банка, уже в этом году многофункциональные центры откроются в Санкт-Петербурге и Тюмени

.

Подводя итог года, президент банка Алексей Нефедов дал оптимистичное интервью Bloomberg. Он рассказал, что в течение ближайших трех лет активы «Югры» вырастут еще на 30-35%, а сама финансовая организация войдет в число системообразующих в отрасли. Уже весной банк планирует выйти на IPO, что позволит привлечь еще порядка 2 млрд рублей.

В конце 2016 года банк «Югра» получил от специалистов Национального рейтингового агентства (НРА) рейтинг кредитоспособности на уровне ВВВ+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг 99 лучших банков России в 2016 году, который составил The White Square Journal Банк «Югра» занял 27 место. Таким образом, банкирам удалось переломить негативный информационный тренд, который преследовал «Югру» с конца лета.

Запсибкомбанк — 260 (304)

Информационная картина с участием Запсибкомбанка оказалась весьма разноплановой. Региональный банк поддерживает имидж социально — активного и реализует соответствующие программы. Проект Запсибкомбанка по обучению школьников основам экономики позволил получить кредитному учреждению награду национальной премии за повышение финансовой грамотности.

Осенью в социальных сетях широко раскручивался конкурс «лайков». За популярные фотографии банк дарил своим подписчикам бонусы для оплаты покупок в магазинах.

Перед зимними праздниками банк стал соорганизатором новогодней елки для детей из малообеспеченных семей. Не прошли журналисты и мимо кредита на 90 млн руб. для работ по модернизации АО «Нижневартовскавиа».

Широко цитировалось в СМИ ответы президента Запсибкомбанка Дмитрия Горицкого, который откровенно ответил на вопросы интернет пользователей в пилотном проекте «ФедералПресс — центра». Дмитрий Горицкий рассказал об оптимизации областного бюджета и успокоил жителей области, сказав, что «социальных катаклизмов не будет».

Запсибкомбанк снизил процентные ставки по кредитам для малого бизнеса до 11,76 %. Подводя итоги года вице-президент Руслан Зиннуров отметил, что за 11 месяцев 2016 года банк нарастил капитал на 1,6 млрд. рублей, или на 13,4%, до уровня 13,9 млрд рублей.

«Банк является активным участником на рынке ипотечного кредитования Тюменской области. При этом Запсибкомбанк развивается как универсальная кредитная организация и осуществляет эффективное сотрудничество с корпоративными клиентами, наращивая объемы кредитования реального сектора экономики, в том числе по стратегическим отраслям. В результате банк перевыполняет требования программы докапитализации по увеличению кредитного портфеля и портфеля долговых обязательств с запасом на 1 декабря 2016 года в размере 3,6 млрд рублей», — прокомментировал вице-президент Запсибкомбанка Руслан Зиннуров.

Сургутнефтегазбанк — 101 (240)

«Сургутнефтегаз» несколько сбавил активность в медиа, но, тем не менее, смог удержаться в тройке лидеров рейтинга. Большинство сообщений СМИ о деятельности банка касались предложений в рамках ипотечного кредитования без первоночального взноса для некоторых застройщиков.

Вспоминали журналисты и недавний скандал о взыскании с новосибирской компании «Сибмост» 400 млн рублей. Ситуация разрешилась заключением мирного соглашения.

Ханты-Мансийский банк Открытие — 90 (687)

Лидер рейтинга за третий квартал не набрал за последние три месяца 2016 года и сотни упоминаний в прессе. Финансовая группа «Открытие» завершила юридическую процедуру присоединения «Ханты-Мансийского банка «Открытие» к банку «ФК «Открытие». Это событие стало одним из самых масштабных слияний в российском банковском секторе.

Юридическое наименование объединенного банка — ПАО «Банк «Финансовая корпорация «Открытие». В октябре в Нижневартовске открылся новоформатный офис под брендом банка «Открытие». Подобных офисов в Югре откроется более десятка. Однако, в части регионов, в частности в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах будет сохранен бренд «Ханты-Мансийский банк» из-за его высокой узнаваемости.

«Стройлесбанк» — 9 (4)

Основные темы, поднятые в СМИ касались нарушения «Стройлесбанком» закона о рекламе и предоставления кредита Агентству по ипотечному жилищному кредитованию Тюменской области.

Тюменский антимонопольный суд назначил штраф «Стройлесбанку» в размере 300 тыс. рублей. В пресс-службе регионального УФАС журналистам рассказали, что нарушение рекламного законодательства банк допустил в рекламных буклетах, которые распространял у себя в операционном зале. Они содержали информацию о предоставлении банком кредитов для малого и среднего бизнеса. В рекламном тексте указывались только привлекательные условия кредита. Условия же, определяющие полную стоимость кредита для заемщика, отсутствовали. Такая реклама может ввести в заблуждение потребителя. Это запрещено законом о рекламе.

Между тем, этот скандал все же не помешал Агентству по ипотечному жилищному кредитованию Тюменской области привлечь на текущую деятельность кредитную линию «Стройлесбанка» с лимитом 250 млн рублей.

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, средства привлекаются до 23 апреля 2019 года. Процентная ставка составит 14% годовых.

Банк Ермак — 4 (6)

Жители Нижневартовска жалуются, что потеряли деньги из-за нового номера лицевого счета фонда капремонта, появившегося в их расчетках. Представители самого регионального оператора опровергают информацию о проблемах с оплатой взносов. А единичные сложности были только с банком «Ермак».

Также Банк «Ермак» понизил ставки по вкладу «Свобода» при привлечении средств в рублях. Минимальная сумма — 5 тыс. рублей, сроки размещения — три, шесть месяцев, один, полтора и два года. Средства привлекаются теперь под 7,8 — 8,8% годовых (ранее — под 8 — 9,35%).

Банк Приобъе — 3 (12)

Более чем скромное присутствие в информационном поле банка ограничивается лишь сообщениями о понижении ставок по двум своим вкладам.

«Престиж Пенсионный» (от 1 тыс. рублей на три года) доступен в данный момент под 9,5% годовых (вместо 10%). Проценты выплачиваются ежеквартально.

«Престиж Перспективный» (от 100 тыс. рублей на три года) открывается теперь под 9,35% годовых (ранее — под 9,5%). Проценты ежемесячно капитализируются и выплачиваются в конце срока.

По данным портала Банки.ру, на 1 декабря 2016 года нетто-активы банка — 1,89 млрд рублей, капитал — 0,34 млрд, кредитный портфель — 1,12 млрд, обязательства перед населением — 1,03 млрд.

«Сибирский Банк Реконструкции и Развития» — 3 (8)

СБРР разделил с банком «Приобье» последнее место рейтинга. Одним из заметных информационных поводов стал иск банка на сумму 180 млн рублей Государственному фонду жилищного строительства ЯНАО.

Согласно данным тюменского арбитража, ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» (СБРР) требует с ряда тюменских застройщиков и правительственной структуры порядка 180 млн рублей. По информации в судебной картотеке, финорганизация подала иск на 56,4 млн рублей к ЗАО «Северстрой» (третьим лицом к делу привлечена компания «Ямалгазспецстрой-Жилье»). Последний застройщик вместе с фондом также являются ответчиками по иску банка на 123 млн рублей. В материалах суда на данный момент не раскрываются причины финансовых претензий истца.

Участники спора на данный момент предпочитают «не выносить конфликт в публичную плоскость».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here