Эксперты оценили влияние бесплатной конвертации рубля в Турции на бизнес

0
40

Глава Denizbank (турецкая «дочка» Сбербанка) Хакан Атеш на первом российском саммите World Tourism Forum в Москве в субботу, 28 января, заявил, что Сбербанк и Denizbank намерены внедрить систему рублевой оплаты в сельскохозяйственном и туристическом секторах.

По мнению экспертов, речь идет, прежде всего, о налаживании межбанковского сотрудничества между Россией и Турцией, которое позволит проводить конвертацию рублей в лиры без комиссии.

Рубли в Турции

Расчеты между резидентами в России в соответствии с законодательством ведутся только в рублях. Наличные рубли в Турции для расчетов также подлежат конвертации, если есть внутристрановое требование о расчете в национальной валюте, отмечает глава Национального платежного совета Алма Обаева.

Если бы в торговых точках и в отелях стали принимать в Турции наличные рубли в оплату — это хорошо, но странно с точки зрения местного валютного регулирования. Во многих странах есть обязанность конвертировать иностранную валюту в местную для наличных расчетов внутри страны, — рассуждает она.

Возможность расчета рублевыми картами за границей есть, но клиент платит при этом комиссию за конвертацию средств и несет риски при изменении валютного курса. Для минимизации комиссионных расходов российские туристы и бизнесмены открывают, как правило, валютные карты, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

На туристический поток и активизацию бизнеса внедрение возможности проведения рублевых платежей без комиссии окажет положительное влияние, но оно будет не столь существенным, поскольку комиссионные расходы составляют от 1% до 5% и слабо влияют на итоговую цену товара или услуги, — говорит он.

В качестве основных статей, за счет которых туристы могут сэкономить от 20% до 70% от стоимости тура, выступают предварительное бронирование, а также использование скидок авиакомпаний и отелей в сезон низкой загрузки, добавляет Монастыршин.

Если при оплате картой банк в России списывает со счета клиента рубли и не конвертирует мои рублевые денежные средства в турецкую лиру, в том числе и для своих межбанковских расчетов, тогда российский банк рассчитывается с турецким банком в рублях, продолжает Обаева.

Турецкий банк принимает рубли, не будет требоваться конвертация, то есть не будет соответствующей при обмене валют комиссии и это хороший эпизод. Скорее всего, это было возможно и раньше, но турецкие банки не шли на это. А теперь, возможно, ситуация изменилась, — заключает она.

Мир в Турции

В свою очередь в пресс-службе Национальной системы платежных карт сообщили в понедельник РИА Новости, что НСПК обсуждает с Denizbank возможность приема в Турции карт национальной платежной системы «Мир».

НСПК обсуждает с Denizbank возможность сотрудничества. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе», принятие которых позволит иностранным банкам становиться участниками платежной системы «Мир» — обслуживать и эмитировать карты «Мир», — сказали в пресс-службе НСПК.

Минфин в ноябре прошлого года опубликовал уведомление о начале подготовки законопроекта, позволяющего НСПК продвигать карты «Мир» на зарубежные рынки. В конце октября ассоциация «Россия» сообщала, что ЦБ планирует внести изменения в закон об НПС, которые касаются расширения перечня участников НСПК за счет иностранных банков, уточнения сроков готовности эквайринговых и торговых сетей к приему карты «Мир».

Мы видим хорошие перспективы проекта эквайринга карт «Мир» в странах массового туризма россиян, в Турции и Вьетнаме. Такая возможность позволит значительно повысить популярность карт национальной платежной системы у населения, и активно использовать их в путешествиях, — отмечает председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

«Оплата картами «Мир» будет значительно выгоднее платежей по привычным Visa и MasterCard, так как позволит избежать двойной конвертации, и связанных с ней потерь на курсовой разнице», — добавляет он.

Банк России ведет переговоры с Турцией, Вьетнамом и рядом других популярных у российских туристов стран о том, чтобы в этих государствах принимались к оплате карты НСПК «Мир», сообщила в конце ноября прошлого зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, соглашение о кобейдже (работа карт в нескольких платежных системах одновременно, обычно в двух — ред.) с Visa может быть подписано в ближайшее время.

Ранее НСПК заключила кобейджинговые соглашения с MasterCard, японской платежной системой JCB, AmEX и Union Pay. Зампред ЦБ отмечала, что кобейджинговые соглашения позволят использовать карты «Мир», выпущенные совместно с международными платежными системами, для проведения платежей и снятия наличных за рубежом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here