Зажигая хоккейные звезды. Как банк «Югра» будет поддерживать спортсменов

0
25

Банк «Югра» рассматривает возможность финансирования строительства ряда хоккейных центров в городах России. Ночная Хоккейная Лига считает завершившийся пятый, юбилейный сезон самым успешным по всем показателям. Было сыграно около 6 тысяч матчей, в которых приняли участие более 15 тысяч игроков из 68 регионов страны — это около 800 команд. Итоги прошедших встреч подвела состоявшаяся в Москве Всероссийская конференция НХЛ.

Лига создана в 2011 году по инициативе Владимира Путина при поддержке ветеранов отечественного хоккея. Основной задачей ее стало привлечение взрослого населения к спорту, популяризация в России хоккея с шайбой, а также создание хоккейного любительского сообщества, объединяющего все российские регионы.

Добились успехов

И грандиозная цель была достигнута. Сегодня бренд «НХЛ» известен от Калининграда до Камчатки. В стране — настоящий бум любительского хоккея. За Лигу — более чем в 500 городах и селах — играют мужчины всех возрастов, исключая лишь детей и подростков до 18 лет. Общенациональный хоккейный праздник завоевал среди российских спортсменов-любителей чуть ли не олимпийский статус. Попасть на итоговый ежегодный Фестиваль НХЛ в Сочи стало невероятно престижно. По традиции, команду «Звезды НХЛ» на сочинский лед выводит ее капитан Владимир Путин. Президент России считает, что Ночная Хоккейная Лига добилась главного — стала одним из самых успешных массовых проектов в отечественном любительском спорте: «Те люди, кто организует, кто играет почти в 70 регионах России,— вот это, конечно, молодцы. Люди занимаются делом, спортом, заботятся о своем здоровье, подают пример. Это очень здорово. Я очень рад, что этот проект удался».

Ежегодно команда-победитель из региона получает от Министерства спорта РФ грант в сто тысяч рублей на строительство у себя ледового дворца. По словамсекретаря Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта Алексея Кулаковского, «принято решение о приглашении на финальные игры в Сочи руководителей субъектов РФ, команды которых вышли в финал, чтобы победители получали не только гранты Минспорта, но и от субъектов Федерации в объеме не менее ста миллионов рублей. А мы надеемся, что и более».

Новый сезон

Итак, НХЛ вступает в новый, шестой сезон. По словам президента Лиги, легендарного хоккеиста Александра Якушева, «мы по-прежнему ставим задачу не просто дать людям возможность играть в хоккей, но и расти в мастерстве как спортсменам, пусть и любителям.Лига совершенствуется с каждым годом. В этом сезоне впервые прошел отборочный этап в Крыму и Севастополе. Но мы ничего не сделали бы без помощи регионов и местных руководителей спорткомитетов. Только опираясь друг на друга, мы смогли достичь тех результатов, которые сегодня имеем. Перед нами поставлены амбициозные задачи — пропаганда хоккея и массовость. Считаю, что мы с этим вполне справляемся. Мы с радостью и гордостью смотрим на то, с каким энтузиазмом люди выходят на лед. Какой большой интерес и горячий отклик вызывает наш турнир. Он, по сути, стал уже настоящим любительским чемпионатом страны по хоккею. Однако впереди предстоит еще большая работа».

«Сейчас, действительно, бум в любительском хоккее, — продолжает Александр Якушев. — Во всех регионах. В больших и малых городах. Интерес к этому виду спорта не просто велик, он зашкаливает. Очень хорошо, что появляются новые катки. За последние несколько лет их построено около 300. Конечно, наша любительская Лига не решает задачу воспитания профессиональных игроков уровня сборной. У нас другой посыл —пропаганда хоккея и здорового образа жизни. Потому что у нас, действительно, играют взрослые мужики, которым хорошо за сорок. И все они — самых разных статусов и профессий. И крайне важно, чтобы они после работы занимались и любимым делом, и собой. Держали себя в тонусе, не расслаблялись. Это все дает спорт, хоккей. И надо сказать, нам это удалось. Много отзывов положительных приходит из регионов. В том числе и от женщин, которые довольны, что их мужья теперь не по барам и гаражам пропадают, а проводят время с пользой и здоровье укрепляют. А что касается развития профессионального хоккея в России, то, конечно, хоть наша страна и не выступает, как в прежние годы, тем не менее, мы остаемся ведущей спортивной державой».

Все начистоту

Свои размышления о спорте и жизни вообще Александр Якушев подробно и откровенно изложил в вышедшей недавно книге «Все начистоту. О хоккее и не только». Вне всякого сомнения, двукратному олимпийскому чемпиону, семикратному чемпиону мира, трехкратному чемпиону СССР и обладателю еще множества почетных званий и титулов президенту НХЛ, есть, о чем рассказать:

«Честно говоря, было довольно тяжело вспоминать о событиях, произошедших полвека назад. Что-то забывается… В 1967 году я поехал на свой первый чемпионат мира в Вену… После победного финала, когда сборная СССР в пятый раз подряд стала чемпионом мира, ко мне подошел знаменитый актер Вячеслав Васильевич Тихонов. Тогда на каждое крупное соревнование со сборной в качестве группы поддержки ездили известные артисты. Тихонов болел за „Спартак“. Он подошел ко мне, обнял, поздравил с победой и сказал: „Саша, веди дневник. Записывай все. Даже, то, что тебе сейчас кажется ерундой. Потом обязательно пригодится“. Я по молодости своей словам великого нашего артиста не внял. Если бы такой дневник был, книга, наверняка, получилась бы гораздо более насыщенной. Что в ней самое главное? Чтобы добиться цели, надо отдать все свое время, положить все трудолюбие. Мне кажется, я был откровенен, ничего не приукрашивал, не сгущал. Рассказал, что было на самом деле».

Мощный и сильный игрок

Александра Якушева высоко ценят не только его коллеги по спорту. Деловые партнеры Ночной Хоккейной Лиги также отдают должное уникальным человеческим качествам и организаторским способностям президента НХЛ. Не случайно поддержку Лиги считает своим флагманским проектом в области корпоративной социальной ответственностии ПАО БАНК «ЮГРА».

«Александр Якушев, — делится личными впечатлениями Председатель Правления Банка Юрий Гусев, — это человек, достигший Олимпа спортивной славы, признанный мастер хоккея мирового уровня. Он нашел в себе силы создать по поручению президента России с нуля крупнейшую любительскую хоккейную лигу. И это не просто социальный или коммерческий проект для него. Это его жизнь. Он живет хоккеем. Общаясь с ним, я видел, как он меняется в лице, когда говорит о миссии Лиги, о том, что российские мужики будут после своей тяжелой работы не выпивкой расслабляться, а пойдут играть в хоккей и, быть может, и детей своих приучат к этой командной игре. И он болеет за эту игру. Я видел, как близко к сердцу он принимает все, что связано с Лигой. Александр Якушев в большом хоккее выступал в амплуа мощного и сильного игрока. И сейчас он остается очень мощным, физически сильным и здоровым человеком. А внутренне он очень тонкий, открытый. И эта его открытость, спортивная большая честность в отношении дела, которое он делает, и позволила ему стать президентом «Ночной хоккейной лиги».

Ночная Хоккейная Лига также ценит партнерские инициативы ПАО БАНК «ЮГРА», которые способствуют расширению состава и географии НХЛ. Так, например, в прошлом году впервые прошел Кубок чемпионов НХЛ, учрежденный банком. «Мы хотим обратиться к руководству Лиги с предложением сделать этот кубок традиционным», — заявил в своем выступлении перед участниками Всероссийская конференция НХЛ в Москве президент ПАО БАНК «ЮГРА» Алексей Нефедов. Он сообщил и о намерении банковской организации проводить Кубок в различных регионах, включая такие отделенные, как Камчатка и Дальний Восток. «Наша основная цель — приобщить к любительскому хоккею как можно больше людей, но главное — зажечь в их сердцах искры желания вести здоровый образ жизни», — подчеркнул Алексей Нефёдов. По его словам, ПАО БАНК «ЮГРА» рассматривает также возможность финансирования строительства нескольких хоккейных центров в крупных городах страны.

Источник: АиФ, фото Алексей Никольский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here