По делу о гибели детей в Карелии задержаны пять человек

0
42

В ночь на понедельник из Карелии в Москву самолетом МЧС были доставлены тела детей, погибших в водах Сямозера. В их смерти Следственный комитет России (СКР), представивший свою версию произошедшего, винит взрослых — руководителя ООО «Парк-отель “Сямозеро”» Елену Решетову, организовавшую лагерь, где не соблюдались меры безопасности, и четырех ее подчиненных, которые в сильный шторм отправились в плавание со своими воспитанниками.

Самолетом спасательной авиации погибшие дети были доставлены в Москву. Здесь будут проведены процедура их официального опознания и похороны. В столице Карелии Петрозаводске уже объявлен траур по погибшим. Президент России Владимир Путин поручил руководителям всех правоохранительных ведомств разобраться в причинах трагедии и самым строгим образом наказать виновных, а заодно — и это, пожалуй, главное — сделать так, чтобы подобные ЧП больше не повторились.

Над этим сейчас вплотную работают Следственный комитет, Генпрокуратура и Минтруд. СКР уже обнародовал свою версию произошедшего. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что 18 июня участники детского лагеря «Парк-отель “Сямозеро”» на трех плавсредствах — рафте и двух каноэ — вышли в акваторию озера. 47 детей сопровождали 4 взрослых: заместитель директора ООО «Парк-отель “Сямозеро”» Вадим Виноградов, а также инструкторы Людмила Васильева, Валерий Круподерщиков и Регина Иванова. Накануне МЧС сообщило об ухудшении погодных условий — сильных ливнях и грозе, а также о том, что порывы ветра могут достигать 15–20 метров в секунду. Однако, как утверждают в СКР, организаторы похода не учли это обстоятельство, более того, когда дети обратили их внимание на усиление ветра и черные тучи, сказали, что они просто струсили, настояв на выходе в плавание.

В результате испортившейся погоды и поднявшегося волнения на озере рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с их управлением и оказались за бортом. Они попытались добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все: 13 детей утонули, один ребенок числится пропавшим без вести.

По поручению председателя СКР на место трагедии выехал его заместитель Илья Лазутов, еще недавно возглавлявший одно из самых успешных подразделений ведомства — главное управление по Северо-Кавказскому округу. Следователи буквально в первые часы после трагедии установили подозреваемых и задержали гендиректора ООО «Парк-отель “Сямозеро”» Елену Решетову, ее заместителя Виноградова и инструкторов, находившихся с детьми в момент крушения. Причем Людмила Васильева находится под охраной в больнице: врачи пока не разрешают проводить с ней следственные действия. В ближайшее время всем пятерым будут предъявлены официальные обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание опасных услуг, повлекшее по неосторожности гибель людей, санкция — до десяти лет лишения свободы), а следствие, очевидно, обратиться в суд с ходатайствами об их арестах.

Сам лагерь по решению главы МЧС России Владимира Пучкова закрыт, а находящихся в нем детей возвращают родителям.

Главный редактор издания «Аргументы и факты» в Петрозаводске Сергей Хорошавин в эфире “Ъ FM”:«Информация крайне противоречивая, действительно, поскольку сами инструкторы, как я понимаю, по одной из версий, как раз не хотели выходить в озеро, и якобы кто-то из детей пожаловался родителям, родители, в свою очередь, позвонили в лагерь и сказали, почему детей не выводят в походы. То есть эта информация может быть столь же достоверной, как и информация о том, что дети не хотели выходить, потому что сейчас, понятно, идет взаимное перекладывание ответственности, плюс люди в шоке».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here