Генпрокуратура опротестовала введение временной администрации в банке «Югра»

0
21
Генпрокуратура

20 июля, Москва.
Генеральная прокуратура России опротестовала решения ЦБ о введении временной администрации в банке «Югра» и трехмесячном моратории на удовлетворение требований кредиторов банка. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

«Генеральная прокуратура РФ принесла протесты на приказы Банка России «О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации ПАО «Банк «Югра» и «О возложении на государственную корпорацию Агентство по страхованию вкладов функций временной администрации по управлению банком ПАО «Банк «Югра», — сообщил представитель прокуратуры.
«Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов», — пояснил Куренной.
Таким образом, по словам представителя Генпрокуратуры, основания для назначения временной администрации по управлению банком отсутствуют. Куренной отметил, что банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности.

Кроме того, подчеркнул он, введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд руб., снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране.
Генпрокуратура требует отменить приказы ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и возложении на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функций временной администрации по управлению банком.

Выплаты вкладчикам

Как сообщил ТАСС источник со ссылкой на письмо Генпрокуратуры в ЦБ, ведомство предлагает приостановить выплаты вкладчикам банка «Югра».
«Предлагаю на период рассмотрения протеста приостановить деятельность временной администрации по управлению ПАО «Банк «Югра» и осуществление страховых выплат вкладчикам банка», — цитирует письмо собеседник агентства.
По его словам, в письме указано, что Генпрокуратура просит Банк России проинформировать о результатах рассмотрения протеста в письменной форме до 21 июля.
Протест прокуратуры подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления. При исключительных обстоятельствах, согласно Закону о прокуратуре, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме. В данном случае исключительным обстоятельством для сокращенного срока рассмотрения протеста могло стать начало выплат АСВ вкладчикам банка «Югра» 20 июля.
Моратории были введены Банком России с 10 июля 2017 года. Свое решение регулятор объяснил неустойчивым финансовым положением кредитной организации.

Источник: ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here