Алексей Нефедов: у ЦБ не было претензий к кредитам «Югры»

0
23

Президент банка «Югра» Алексей Нефедов заявил, что у регулятора не было претензий к кредитам финучреждения.

Ранее пресс-служба регулятора сообщала о проведении операций с формированием резервов с нарушением требований ЦБ.

«В том числе Банк России обвиняет «Югру» в предоставлении некорректной отчетности. Однако и это утверждение не соответствует действительности, банк исполнял предписания в четком соответствии с нормативными документами регулятора, в том числе основополагающим документом — положением 254-П. За последние несколько лет отчетность «Югры» не вызывала вопросов у регулятора, помимо этого многочисленные проверки не зафиксировали несоответствие представляемой отчетности «реальному положению дел», как заявляется в пресс-релизе Банка России», — подчеркнул Нефедов.

«В распространенном в пятницу пресс-релизе регулятор отметил, что в результате произведенных временной администрацией корректировок в бухгалтерском учете в Банк России представлена отчетность по состоянию на 22 июля, отражающая реальные последствия формирования резервов в требуемом объеме и фактическую утрату собственных средств (капитала) банка, значение которых составило минус 7,04 млрд рублей. Указанные корректировки связаны в основном с существенной недооценкой кредитного риска и недостоверным отражением операций в отчетности», — сказал он.

Согласно его данным, в последние два года все выдачи кредитов и формирование резервов по ним в «Югре» происходили практически в присутствии сотрудников ЦБ. «В банк, как и во многих других, давно уже были назначены уполномоченные и кураторы из числа сотрудников ЦБ. Проверки в банке также шли на постоянной основе, фактически 40 сотрудников регулятора на постоянной основе присутствовали в банке и получали доступ к каждому документу и необходимой им информации», — отметил он.

Президент «Югры» подчеркнул, что никаких рекомендаций от кураторов банка по выдаче кредитов не поступало, в том числе в части отражений операций в отчетности банка. Просрочка по указанным кредитам и кредитный риск были минимальны, что подтверждается своевременным обслуживанием кредитов и представленными залогами, утверждает представитель банка.

«В своем сообщении ЦБ отметил, что объем кредитов, выданных заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка, по состоянию на 1 июля составлял почти 90% кредитного портфеля банка. Однако и это заявление является бездоказательным. Для контроля возвратности выдаваемых кредитов акционер банка входил в незначительный контроль заемщиков, что не является нарушением требований регулятора. Однако этот контроль заемщиков был незначителен и позволял акционеру следить за соблюдением всех финансовых обязательств перед банком», — сказал Нефедов.

Также в распространенном информационном сообщении регулятор отмечает, что «основой представленного плана финансового оздоровления является получение финансовой помощи от Агентства по страхованию вкладов». Но в представленном акционером банка «Югра» финансовом плане речь шла о возврате средств АСВ, которые уже были выплачены в качестве возмещения физическим лицам. Ни о каких дополнительных средствах и вливаниях акционер «Югры» не просил, более того, представленный план содержал сценарий досрочной выплаты средств АСВ с учетом личных денег акционера, сказал он.

Кроме того, Нефедов сообщил, что акционеры и топ-менеджмент банка «Югра» будут отстаивать в дальнейшем свои права в суде.

Источник: Банки.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here